Principais parâmetros que influenciam no processo de secagem de grãos

7 mar, 2023 | Processo de secagem, Secagem de grãos | 0 Comentários

 A secagem de grãos é uma das etapas mais importantes do pré-processamento deste tipo de produto agrícola. A sua finalidade é tirar parte da água (umidade) contida nelas para a manutenção da qualidade e maior tempo de armazenamento.

Este processo deve ocorrer de uma forma que o produto fique em equilíbrio com a umidade do ambiente de armazenamento para preservar a aparência, qualidades nutritivas e viabilidade do grão.

Mas, para maior eficiência deste processo há a necessidade de considerar alguns parâmetros bastante importantes que influenciam na eficiência da secagem de grãos. 

Neste artigo convidamos você a entender a importância da secagem de grãos e os parâmetros que influenciam neste processo.

 

Secagem de grãos: Manutenção da qualidade obtida do produto

Bastante comum na agricultura brasileira, a secagem de grãos consiste em um processo em que há a retirada da água dos grãos até o nível que permita um armazenamento mais seguro por períodos de tempo mais elevados.

Os princípios de secagem se baseiam na transferência de calor do ar para o grão, e, ao mesmo tempo, por fluxo de vapor de água do grão para o ar.

Com isso, ocorre a transferência da água da superfície dos grãos para atmosfera e a movimentação da água do interior para a superfície dos grãos, “secando-os”.

É por meio da secagem de grãos que o setor agrícola consegue estocar grãos com maior eficácia, com o mínimo de perdas quantitativas e qualitativas.

Assim, as principais vantagens da secagem de grãos são:

  • Evita alterações nos grãos durante o período de armazenagem;
  • Maior produtividade e qualidade do grão;
  • Reduzida ocorrência de pragas durante o armazenamento;
  • Redução do risco de incêndios;
  • Permite a armazenagem por longos períodos, sem a ocorrência de deterioração do produto;
  • Possibilidade de planejar a colheita com antecedência, mesmo com teores de umidade mais altos.

 

Parâmetros relacionados à secagem de grãos

Para que seja eficiente, a taxa de secagem de grãos é influenciada pela ação de alguns fatores, assim apresentados:

 

Velocidade e tempo de secagem

Tanto a velocidade quanto o tempo são fatores que afetam o processo de secagem. Eles, por sua vez, são afetados por alguns fatores como: tamanho dos grãos, umidade relativa, sistema de secagem, teor de água inicial e teor de água pretendido.

Por essa razão, não é possível dizer com maior exatidão qual o tempo de secagem para cada cultura.

O trigo, por exemplo, apresenta grãos menores e consequentemente seca mais rapidamente que o milho.

 

Umidade relativa durante a secagem

Por trocar calor com a massa de grãos, a umidade relativa presente no interior do secador é um parâmetro que deve ser considerada pelo operador, de modo a evitar a supersecagem dos grãos armazenados e, consequentemente, prejuízos por ‘quebra de umidade’ no momento da comercialização.

 

Temperatura de secagem

O processo de secagem de grãos necessita de gradientes que sirvam de força motriz para ocorrer o fluxo da massa de água para o ar de secagem. Dessa forma, o vapor de água é retirado do material através de um fluxo originado pela diferença de pressão parcial de vapor.

Assim, o aumento de temperatura da superfície provoca um aumento da pressão de vapor, contribuindo para o fluxo de vapor, com consequente redução da umidade do material.

Por isso, a temperatura de secagem é um parâmetro que deve ser estritamente controlado.

Importante ressaltar que estes parâmetros estão interligados e atuam de forma conjunta durante todo o processo de secagem dos grãos. O tempo de secagem, por exemplo, diminuiu com o aumento da umidade final dos grãos e a temperatura do ar de secagem.

Dessa forma, as vantagens da secagem de grãos são importantes e decisivas na escolha do investimento em secadores de grãos. Mas, para isso, considerar os parâmetros de secagem aqui apresentados merecem total atenção.

 

Você busca maior eficiência na secagem da sua colheita? Então convidamos você a conhecer nosso Queimador Industrial Hércules.

0 comentários

Trackbacks/Pingbacks

  1. Conheça as melhores práticas de secagem de grãos com as fornalhas Imtab - Imtab - […] de secagem de grãos atinja os resultados esperados pelo produtor, é necessário que ele considere uma série de parâmetros…
  2. Secagem de grãos: vantagens do cavaco como combustível - Imtab - […] evitar esse problema, é utilizada a secagem de grãos. Esse é o primeiro processo pós-colheita e visa garantir a…

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Catálogo Imtab

Energia sustentável: como aplicar nas empresas

A busca pela sustentabilidade é um dos grandes desafios da humanidade. Para isso, governos e indústrias investem em energia sustentável. Desse modo, visam o atendimento da demanda e o menor impacto ambiental possível. Este é um conceito que nunca esteve tão em...

Indústria de base: como gerenciar os processos?

A indústria de base é um dos setores econômicos que mais gera valor para o Brasil, fornecendo insumos e materiais necessários para as demais áreas. Porém, não é sempre assim. Seu negócio sofre com baixas margens de lucro, eficiência reduzida e tem metas não batidas?...

Energia de biomassa: veja 5 vantagens

O mundo passa por uma transformação na forma com que gera e consome energia. Gradualmente, os combustíveis fósseis são trocados por fontes renováveis. Um dos protagonistas dessa transição é a energia de biomassa. E pode comemorar: o Brasil é um dos atores principais!...

Óleo térmico: como funciona a troca de calor na indústria?

Em processos industriais, o aquecedor de fluido térmico é um equipamento utilizado em muitas aplicações. Mas, você já parou para pensar em quais são os fluidos mais comuns? O óleo térmico é um deles, talvez o principal! Ele é o meio pelo qual o calor é transferido de...

Imtab recebe a certificação ASME!

Ao longo da sua história, a Imtab sempre priorizou a qualidade, tecnologia e sofisticação de seus produtos e serviços, buscando trazer a melhor solução para seus clientes.  E, uma conquista que enche a empresa de orgulho, é a certificação ASME em dois itens: selo U e...

Torrefação do café: saiba o que é e entenda a importância

Você sabia que a torrefação do café é um dos principais fatores que oferecem as características sensoriais do grão? Quando verde, eles ainda não têm o sabor e o aroma característicos desta bebida. Temperatura e tempo de exposição à torra definem essas características...

Saiba mais sobre os fertilizantes organominerais e a secagem deles

Essenciais para a correção de solos agrícolas, os fertilizantes organominerais contribuem para o desenvolvimento de lavouras e crescimento saudável das plantas.  Atualmente, com o avanço da tecnologia, a produção e o uso deste tipo de adubo é crescente no campo. Seus...

Indústria de papel: como funciona a secagem no segmento?

A atuação da indústria do papel está presente no nosso dia a dia de diversas formas, fornecendo produtos essenciais para várias áreas. Mas, para a fabricação deste material, a qualidade do processo de secagem é fundamental. Quando bem realizada, ela ajuda a reduzir...

Importância da caldeira para os processos industriais

Com o surgimento de tecnologias associadas à indústria 4.0, o setor produtivo está em constante evolução. Focados na redução de custos e ganho da qualidade, os processos industriais são continuamente aprimorados. Um fator que contribui com isso é o vapor gerado pelas...

Saiba mais sobre a fornalha com sistema defagulhador e redemunhador

Para a conservação de grãos após a colheita, a secagem é uma operação essencial. Ela ocorre a partir do aquecimento do ar gerado por fornalhas e utilizado em secadores. Mas, para maior eficiência dessa operação, adotar o sistema defagulhador e redemunhador é...

Acompanhe-nos nas redes sociais!