Se você é um produtor rural, deve reconhecer a importância da armazenagem correta de grãos recém-colhidos. Mas você sabia que eles não apresentam condições adequadas para serem armazenados imediatamente? É necessário adotar a secagem de grãos.
A secagem é uma operação recorrente nas agroindústrias. De forma geral, os grãos são colhidos com teor de umidade superior ao recomendado para o armazenamento e estocagem, exigindo a retirada de parte da sua umidade.
Assim, logo após a colheita, usa-se um secador de grãos, responsável por gerar calor e retirar umidade da massa de grãos. Este equipamento pode ser alimentado com cavaco, um combustível que apresenta algumas vantagens e facilidades.
Neste artigo, convidamos você a entender como funciona a secagem de grãos, além das vantagens do uso do cavaco como combustível para as fornalhas.
Secagem de grãos: maior qualidade do produto
Na agricultura, a colheita dos grãos costuma ser realizada assim que a planta atinge o ponto de maturidade fisiológica. Porém, nesse ponto, a umidade costuma ser alta. Consequentemente, as ocorrências de deterioração são maiores e podem afetar a qualidade do grão.
Para evitar esse problema, é utilizada a secagem de grãos. Esse é o primeiro processo pós-colheita e visa garantir a máxima qualidade da massa de grãos. Também aumenta o tempo de armazenamento sem maiores problemas.
Basicamente, a secagem promove o aumento da temperatura do ar, que retira a umidade presente nos grãos. Nesse processo, o teor de umidade dos grãos acompanha a diminuição de umidade do ar, tendendo ao equilíbrio higroscópico.
Dessa forma, a umidade do grão sempre entra em equilíbrio com a umidade relativa e a temperatura do ar que o envolve.
Vale destacar também que os secadores de grãos utilizam diferentes fontes de biomassa como combustível. Nos últimos anos, por exemplo, a agroindústria vem adotando o cavaco, em substituição das toras de madeira.
Uso da biomassa na secagem de grãos
Nos processos de secagem de grãos, a madeira sempre foi a fonte de combustível mais comum no Brasil. Com alta disponibilidade, ela é representada pela lenha de eucalipto, considerada uma boa escolha para o aquecimento de secadores.
Porém, mesmo que seja relativamente barata e tenha boa disponibilidade, as toras de madeira fazem com que o secador de grãos apresente variações de temperatura, impossibilitando o equilíbrio ideal.
Com isso, há uma alta liberação de HPAs (hidrocarboneto policíclico aromático) ocasionado pela má combustão, devido a alimentação não continuada.
A perda de energia térmica também é maior, por conta da dificuldade em eliminar a umidade interna. Até que a água presente na lenha se transforme em vapor, existe um consumo considerável de energia térmica.
Outro problema é a dificuldade de mão-de-obra para a disposição das toras de madeira na fornalha. Tudo isso resulta no desperdício de energia, além de custos mais elevados, além de riscos para a saúde.
A solução que muitas agroindústrias adotam é reduzir a granulometria da biomassa da madeira, caso do cavaco. Isso promove o aumento da superfície de queima, elevando a eficiência energética deste combustível.
Com o uso do cavaco, o processo de secagem de grãos tende a se tornar mais eficiente e econômico, garantindo a obtenção da umidade desejada de toda a massa de grãos.
“O pré-processamento de produtos agrícolas tem grande importância na qualidade do produto. O processo mais crítico, é a secagem dos grãos, no qual é demandada energia térmica. Como a queima da biomassa produz hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), que podem estar associados à carcinogênese.”
Veja o estudo acima na íntegra, que utilizou um queimador de cavaco da IMTAB para avaliar a presença de HPAs. Clique aqui e leia!
Benefícios do cavaco como combustível
A utilização do cavaco de madeira em fornalhas, para a secagem de grãos, possui uma série de benefícios. Inicialmente, esse combustível tem uma queima gradual, controlada e automatizada.
Além de ser mais econômico, é um combustível que possui menor variação de temperatura durante o processo de secagem.
Com isso, aumenta-se a qualidade e a uniformidade da secagem dos grãos, deixando-os na umidade ideal para o armazenamento e transporte.
Além disso, outros benefícios do cavaco como combustível são:
- Economia financeira: o cavaco possui valor bruto menor do que outros tipos de combustíveis;
- Fácil armazenamento: o material pode ser facilmente armazenado em silos ou em pilhas ao ar livre;
- Ambiente de trabalho limpo e organizado: quando comparado ao sistema tradicional de queima a lenha, o cavaco é muito mais limpo e fácil de ser organizado;
- Menos fumaça: por se tratar de um sistema que mantém a temperatura estável com variações menores, o uso do cavaco reduz a geração de fumaça;
- Menor perda energética: o cavaco facilita a saída de água e gera energia mais rapidamente.
Importante ressaltar também que, devido ao alto poder calorífico, o cavaco é utilizado como combustível nas fornalhas dos secadores de grãos com grande eficiência e com baixo custo operacional.
Biomassa encontrada em larga escala
O cavaco é um tipo de biomassa cultivado em larga escala no Brasil, principalmente nas regiões sul e sudeste. Consequentemente, ele reduz a necessidade do desmatamento de florestas nativas.
Consequentemente, há a diminuição dos impactos ambientais, já que os cavacos de madeira são recursos renováveis e que apresentam carbono neutro.
Ou seja, a emissão do gás carbônico gerado pela queima é equivalente à quantidade de gás carbônico que o produto, enquanto árvore, já retirou da atmosfera.
Diante de todos os benefícios apresentados, o cavaco de madeira se configura como uma das fontes energéticas mais eficientes e baratas no momento para o processo de secagem de grãos.
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