Conheça as melhores práticas de secagem de grãos com as fornalhas Imtab

9 jun, 2023 | Fornalha, Secagem de grãos | 0 Comentários

Para uma correta conservação de produtos agrícolas recém-colhidos, a secagem de grãos é imprescindível, garantindo a preservação e agregando valor aos produtos. Mas, para maior eficiência, adotar as melhores práticas é essencial.

Todas essas práticas dependem, cada vez mais, do uso de secadores de qualidade. Também é necessário ter à disposição as melhores fornalhas do mercado, caso da fornalha Imtab.

Convidamos você a entender quais são as melhores práticas de secagem de grãos, além da importância da fornalha de gás quente da Imtab neste processo.

 

Importância da secagem de grãos após a colheita

Importância da secagem de grãos após a colheita

Assim que a colheita de uma lavoura é realizada, os grãos são conduzidos até silos para que possam ser armazenados. Mas, para que este armazenamento seja mais seguro e permita a manutenção da qualidade do produto, a secagem destes grãos é necessária.

Basicamente, o processo de secagem de grãos é adotado para reduzir o teor de umidade deste produto a um nível adequado. Isso permite que os grãos sejam estocados por um período mais prolongado, sem a perda de qualidade.

Quando ocorre uma boa secagem de grãos, tanto as perdas quantitativas quanto qualitativas são minimizadas.

A secagem de grãos é também uma estratégia que facilita a colheita de grãos com umidade mais elevada. Com isso, o produtor consegue conquistar uma série de vantagens, dentre as quais merecem destaque:

  • Melhor planejamento da colheita, permitindo que ela ocorra de forma planejada e com antecedência;
  • Possibilidade de realizar a colheita por mais horas por dia e mais dias por safra, sem preocupação com a umidade;
  • Menor perda de sementes por deiscência/degrane natural.

 

Práticas mais comuns de secagem de grãos

Práticas mais comuns de secagem de grãos

Na secagem, a massa de grãos passa por um processo responsável por reduzir a umidade até um determinado nível que permita um armazenamento mais seguro e por muito mais tempo.

Para isso, os princípios de secagem se baseiam na transferência de calor do ar para o grão, e, ao mesmo tempo, por fluxo de vapor de água do grão para o ar, secando-o.

Assim, para que a secagem de grãos ocorra, o produtor rural tem a possibilidade de adotar basicamente três processos:

Secagem artificial estacionária – consiste em se forçar o ar através de uma massa de grãos que não se movimentam. Esse método requer precauções especiais relacionadas ao fluxo de ar, umidade relativa e temperatura do ar de secagem.

Secagem artificial contínua – Neste processo, o produto entra úmido no secador e sai seco e relativamente frio, passando apenas uma vez pelo secador. Estes secadores apenas conseguem operar em contínuo quando a umidade de entrada do produto não ultrapassa a 18% (BU – base úmida).

Secagem artificial intermitente – Usada para teores de umidades de entradas excedentes a 18%. Neste processo é necessário que o produto passe por diversas vezes pelo secador antes de completar a secagem.

A intermitência permite que ocorra o transporte de água do interior para a superfície do grão durante o período de equalização, diminuindo a sua concentração dentro do produto.

 

Com a fornalha Imtab, a prática de secagem de grãos será mais eficiente

Para que o processo de secagem de grãos atinja os resultados esperados pelo produtor, é necessário que ele considere uma série de parâmetros de importância, como:

  • Velocidade e tempo de secagem
  • Umidade relativa dentro do secador durante a secagem
  • Temperatura de secagem

É importante salientar que, durante a secagem de grãos, estes parâmetros estão interligados. Ou seja, atuam de forma conjunta e influenciam na eficiência da secagem. O tempo de secagem, por exemplo, tende a diminuir com o aumento da umidade final dos grãos e a temperatura do ar de secagem.

Mas, para que estes parâmetros sejam conquistados durante a secagem é fundamental utilizar a melhor fornalha do mercado: a Fornalha Hércules, da Imtab.

Fabricada pela Imtab, essa é uma fornalha de gás quente que garante a oferta de calor aos secadores com alto grau de eficiência, além de possuir excelente qualidade construtiva.

Recomendada para aumentar a eficiência da secagem de grãos, a fornalha de gás quente Imtab consegue gerar calor de até 30.000.000 kcal/h com uma temperatura de até 1300°C.

Garantidora de uma série de vantagens, a Fornalha de Gás Quente Hércules é essencial para as agroindústrias que realizam a secagem de grãos e precisam aumentar a eficiência e a economia no uso de combustíveis.

Aproveite para conhecer todas as características da nossa Fornalha de Gás Quente Hércules. Clique aqui e saiba mais.

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  1. Secagem de grãos: como funciona esse processo? - Imtab - […] secagem de grãos é baseada em um processo simultâneo de transferência de calor do ar para o grão. E…

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