A secagem de grãos é uma das etapas mais importantes do pré-processamento deste tipo de produto agrícola. A sua finalidade é tirar parte da água (umidade) contida nelas para a manutenção da qualidade e maior tempo de armazenamento.
Este processo deve ocorrer de uma forma que o produto fique em equilíbrio com a umidade do ambiente de armazenamento para preservar a aparência, qualidades nutritivas e viabilidade do grão.
Mas, para maior eficiência deste processo há a necessidade de considerar alguns parâmetros bastante importantes que influenciam na eficiência da secagem de grãos.
Neste artigo convidamos você a entender a importância da secagem de grãos e os parâmetros que influenciam neste processo.
Secagem de grãos: Manutenção da qualidade obtida do produto
Bastante comum na agricultura brasileira, a secagem de grãos consiste em um processo em que há a retirada da água dos grãos até o nível que permita um armazenamento mais seguro por períodos de tempo mais elevados.
Os princípios de secagem se baseiam na transferência de calor do ar para o grão, e, ao mesmo tempo, por fluxo de vapor de água do grão para o ar.
Com isso, ocorre a transferência da água da superfície dos grãos para atmosfera e a movimentação da água do interior para a superfície dos grãos, “secando-os”.
É por meio da secagem de grãos que o setor agrícola consegue estocar grãos com maior eficácia, com o mínimo de perdas quantitativas e qualitativas.
Assim, as principais vantagens da secagem de grãos são:
- Evita alterações nos grãos durante o período de armazenagem;
- Maior produtividade e qualidade do grão;
- Reduzida ocorrência de pragas durante o armazenamento;
- Redução do risco de incêndios;
- Permite a armazenagem por longos períodos, sem a ocorrência de deterioração do produto;
- Possibilidade de planejar a colheita com antecedência, mesmo com teores de umidade mais altos.
Parâmetros relacionados à secagem de grãos
Para que seja eficiente, a taxa de secagem de grãos é influenciada pela ação de alguns fatores, assim apresentados:
Velocidade e tempo de secagem
Tanto a velocidade quanto o tempo são fatores que afetam o processo de secagem. Eles, por sua vez, são afetados por alguns fatores como: tamanho dos grãos, umidade relativa, sistema de secagem, teor de água inicial e teor de água pretendido.
Por essa razão, não é possível dizer com maior exatidão qual o tempo de secagem para cada cultura.
O trigo, por exemplo, apresenta grãos menores e consequentemente seca mais rapidamente que o milho.
Umidade relativa durante a secagem
Por trocar calor com a massa de grãos, a umidade relativa presente no interior do secador é um parâmetro que deve ser considerada pelo operador, de modo a evitar a supersecagem dos grãos armazenados e, consequentemente, prejuízos por ‘quebra de umidade’ no momento da comercialização.
Temperatura de secagem
O processo de secagem de grãos necessita de gradientes que sirvam de força motriz para ocorrer o fluxo da massa de água para o ar de secagem. Dessa forma, o vapor de água é retirado do material através de um fluxo originado pela diferença de pressão parcial de vapor.
Assim, o aumento de temperatura da superfície provoca um aumento da pressão de vapor, contribuindo para o fluxo de vapor, com consequente redução da umidade do material.
Por isso, a temperatura de secagem é um parâmetro que deve ser estritamente controlado.
Importante ressaltar que estes parâmetros estão interligados e atuam de forma conjunta durante todo o processo de secagem dos grãos. O tempo de secagem, por exemplo, diminuiu com o aumento da umidade final dos grãos e a temperatura do ar de secagem.
Dessa forma, as vantagens da secagem de grãos são importantes e decisivas na escolha do investimento em secadores de grãos. Mas, para isso, considerar os parâmetros de secagem aqui apresentados merecem total atenção.
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